煤炭化验设备全套实验室设备主要使用分析
煤化检测仪是用来测定煤中各种元素指标的仪器,主要检测项目有:煤的取样、制样、煤的水分、灰分、挥发分、固碳、全硫、发热量、碳氢含量、灰熔融程度、全水、渣碳含量、焦煤、石油焦、型煤等。这样一台检测仪器应该包括哪些设备呢?
煤粉分析仪器主要包括全自动微机量热仪、自动微机定硫仪、节能智能一体马弗炉、快速灰分测定仪、微机湿度测试仪、灰熔点测试仪、鼓风干燥箱、粘结指数测试仪、胶质层数测试仪、碳氢含量测试仪、颚式破碎机、双辊、对辊破碎机、湿煤碎机、锤式破碎机、锤式缩分机、自动标准振动筛、米库姆转鼓机、烧结球团转鼓机等煤炭化验分析设备。
因此,如何使用这些仪器的具体分析步骤呢?下面由鹤壁市万和煤炭化验设备有限公司来为您分析:
煤质分析包括煤的取样、缩分、破碎、制样、煤的分析。煤化试验是研究和开发新一代煤化试验仪器,检测煤中元素指标。重点监测项目:全硫、发热量、煤的水分(全水分、分析水)、灰分、挥发物、固定碳、碳、氢、灰熔融、渣碳含量、焦煤、石油焦、型煤及其他有关物料。
一、湿度(米)
煤水可分为两种,一是内部水分(Minh),由植物转化为煤水;二是外部水分(Mf),即煤表面和裂隙中附着的水分(Mf).全部水分是煤外部水分与内部水分之和。一般而言,煤的变质程度越高,其内部含水率越低。褐煤和长焰煤具有较高的内部水分,而贫煤和无烟煤则具有较低的内部水分。
煤炭中有水的存在对煤的利用极为不利,不仅仅会浪费了大量的运输资源,而且煤作燃料时,煤中水会变成水蒸气,在蒸发过程中消耗热量;另外,精煤的水分对焦炭也有一定的影响。正常情况下,水分每增加2%,发热量就会减少100kcal/kg;精煤的水分每增加1%,结焦就会增加5—10min。
二、减灰(a)
煤块完全燃烧后留下的残渣为灰分,灰分既是灰分又是内部灰分。外部灰分是顶板和夹研所形成的岩石碎块,与采煤方法是否合理有很大关系。外部灰分大部分可以通过分选去除。内灰是成煤体植物自身所含的无机物,其含量越高,内在灰就越难选。灰分是有害物质.在动力煤中灰分增加,发热量减少,排渣增多,易结渣,一般动力煤中灰分每增加2%那么发卡量就会减少10okcal/kg(大卡/千克)。从而使高炉使用系数降低,焦炭强度也会下降,石灰石用量增加,灰分含量增加,据估算焦炭强度下降2%,高炉生产能力每下降3%,石灰石用量就会增加4%。
三、挥发份(v)
煤粉在高温和吹风的条件下受热时,所排出的气体和液态产物被称为挥发性物质。其挥发物的主要成分是石灰、氢气和其它烃类化合物。这是鉴别煤种与品质的重要指标之一。一般而言,煤炭挥发分随变质程度的增加而减少。比如褐煤和气煤的挥发分普遍较高,但是瘦煤和无烟煤的挥发分却往往较低。
含碳量是煤去除水份、灰分和挥发分的残留物,是测定煤使用情况的重要指标。由100份中减去煤中所含的水分、灰分和挥发分后的差值即计算为固定碳含量。基于计算挥发分所采用的基准,可计算干基、干无灰基等不同基准的固定碳含量。
(四)固定碳含量
有帮助
没帮助
Powered by Xunruicms 4.5.2 2009-2022 © Xunruicms Inc. 豫ICP备19013458号